广东检验检疫局助力市场采购贸易方式试点 中越、中欧班列发往一带一路国家

2017-09-13

89日,由广州发往越南的首列中越班列装载广州花都市场采购贸易方式试点40余吨商品,全程1200公里,经广西凭祥口岸出境顺利便捷发往越南河内。98日,由广州发往俄罗斯的中欧班列首次搭乘广州花都市场采购贸易方式试点的近6万美元皮鞋,直奔俄罗斯卢卡加州沃尔西诺站。发车当日,广东检验检疫局设立“一对一”通关咨询服务,指派业务骨干指导企业备案申报,为专列快速办理了检验检疫相关手续。

 随着国家一带一路战略构想逐步发展,广州与越南、俄罗斯等沿线国家经贸合作不断深入。广州市中越、中欧班列首次与市场采购贸易方式结合,利用华南地区唯一一个国家级市场采购贸易方式试点的优势,深化广州与一带一路沿线国家双边贸易往来,推动广州市一带一路建设。

    为助力市场采购中越、中欧班列走向一带一路沿线国家,广东局一是全国首创市场采购“联网信息平台”、“广东智检平台”和“e-CIQ主干系统”互联互通,检验检疫部门50秒内完成审核、受理,系统自动发送查验、放行指令,通关速度进入了“读秒时代”。二是全国首创多式联运一体化通关,推进三个电子平台从原有的“海港模式”向“海陆空铁”等多种运输模式拓展与兼容,在全国八个试点城市中首创“属地申报、口岸验放、联网监管”一体化通关。两个全国首创助力广州花都市场采购试点快速突破了“聚集地采购”和“采购地通关”两个固有局限的模式,为市场采购中欧、中越班列走向一带一路国家打下了坚实的技术平台基础,有力推动了市场采购贸易便利化和监管精准化。(跨境电商监管科)