质检总局检查组高度评价花都市场采购检验检疫服务监管工作

2017-09-11

95日,质检总局组织开展对广东花都市场采购贸易方式试点检验检疫工作检查。按照总局要求,检查组检查了文件落实和政策执行情况、市场采购贸易检验检疫通关管理情况、市场采购贸易方式试点情况等。

检查组王传斌组长认真听取了广东检验检疫部门关于广东花都市场采购贸易方式试点自查情况的汇报。广东局检管处吴锦昌处长、花都局王世晶局长陪同检查组到市场采购贸易方式试点实地检查。花都局工作人员现场演示了广东检验检疫系统首创的三个平台(市场采购联网信息平台、智检口岸平台、e-CIQ)数据共享与互联互通,实单展示了广东局首创的“多式联运一体化通关。检查组还参观了圣地环球商品贸易港市场采购展贸中心。

检查组经全面检查,一致认为广东局市场采购贸易方式出口监管体系形成了可复制推广的“广东花都经验”。检查组评价广东局市场采购监管与服务“落实文件到位、配套制度系统、信息化手段先进、创新突破有力”,并充分肯定了“多式联运一体化通关”、“市场采购出口质量溯源”、“培育新的外贸竞争力”等创新突破。在对质检总局的汇报材料中,检查组将广东局市场采购监管与服务改革创新成果上报质检总局,并建议在全国检验检疫系统复制推广。(跨境电商监管科)