花都检验检疫局亮“互联网+产地证业务调查”新招 为企业谋便利

2017-09-08

为了进一步落实中央“放管服”改革重大决策部署,花都检验检疫局近日推出“互联网+产地证业务调查”的新举措,利用互联网技术实行原产地业务远程调查,提高了原产地证签证调查效率和透明度,降低制度性交易成本,真正实现“让信息多跑路、让企业少跑腿”,给企业带来实惠。

如何营造一个效率高、质量好的签证环境,一直以来都是原产地签证工作的难点。花都局以问题为导向,通过信息化的手段,实施“互联网+产地证业务调查”的新举措,实现原产地证调查的“四大利好”:一是提高原产地签证效率。敏感清单内产品备案、退证查询以及例行核查是以传统调查形式进行的,分为书面审核和现场调查两步,企业按要求提交产品成本明细单、原材料发票等资料,签证人员审核后,到产品生产现场进行实地调查,核实产品的原料及加工情况,时间至少需要1天。通过原产地证视频调查,签证人员15分钟就可完成调查工作。二是降低企业成本。花都局实行的原产地业务远程调查模式,采用通行的微信新媒体信息手段,企业不需要另行下载或购买软件,且免于来回奔波提交资料,大大降低了企业交通和办公成本;三是构建了签证实时监管模式。签证人员在审核单证过程中发现问题,即可和企业人员针对货证情况实时进行视频交流,提升签证监管的有效性;四是调查记录的可溯性。调查完成后,调查视频予以保存,可随时调阅查证,提高签证的信息化水平,体现了调查工作的公证力。20171-8月,该局新增原产地证备案企业共89家,同比增长170 %;共签优惠原产地证书4261份,同比增长6%。(吴瑞金 李伟东)